[강혜원의 뚜벅뚜벅 라틴아메리카] 과테말라 ① 커피 홀릭의 파라다이스
중앙일보 입력 2016.12.12 00:02 수정 2016.12.12 09:10



아침 출근길 직장인의 손에 들린 음료 한 잔이 있다. 인류가 사랑해마지않는 기호품, 커피다. 커피 홀릭의 파라다이스 같은 나라가 바로 과테말라다. 커피 농원을 직접 보고, 갓 수확한 원두로 커피를 내려마실 수 있다. 해마다 1~3월, 과테말라 커피 수확철이 되면 질 좋은 생두를 찾아 세계 각국의 원두전문가, 생두 수입업자들이 과테말라에 모여든다. 커피를 사랑하는 애호가의 발길도 이어진다.



코반에서 원주민들이 운영하는 작은 커피농장 ‘치코흐’를 방문했다. 농장에선 커피 생산의 전 과정을 직접 눈으로 확인하고, 설명을 들을 수 있다. 씨앗을 심고 떡잎이 나온 묘판, 파종 후 5개월이 지난 묘목들과 10개월이 지나 농원으로 옮겨진 커피나무를 볼 수 있다. 1년이 지나면 커피 꽃이 피고 열매도 자라는데 약 2년 뒤부터 수확이 가능하다. 설명을 듣고 커피 열매를 직접 따서 맛을 볼 수도 있다. 껍질을 벗기면 또 껍질에 쌓인 파치먼트, 즉 씨앗이 나오는데 이 내과피를 제거하고 잘 말려 다음 껍질을 제거해야 우리가 흔히 볼 수 있는 생두, 그린빈이 완성된다. 커피 투어 후에는 신선한 드립 커피를 맛볼 수 있고 생두도 구입할 수 있는데 원두 200g을 3000원 정도에 구입할 수 있다. 생두는 국내 반입이 안 된다. 기념품으로 커피를 가져오고 싶다면 로스팅 한 원두를 구입해야 한다,



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