여름 내내 먹어도 질리지 않는 맛! 냉면
초여름 별미 국수 맛내기
오이지물냉면
준비할 재료
냉면 600g, 오이지 2개, 멸치다시마 육수 3컵, 실파 1뿌리, 오이지 양념(고춧가루 1큰술, 참기름·설탕·통깨 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술)
만드는 법
1 냉면은 끓는 물에 1분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 오이지는 송송 썰어 물기를 짠 후 분량의 오이지 양념으로 버무린다.
3 실파는 아주 얇게 송송 썬다.
4 그릇에 냉면을 1인분씩 돌돌 말아 담고 양념한 오이지를 올린 뒤 육수를 붓는다.
채소비빔쫄면
준비할 재료
쫄면 300g, 콩나물 100g, 게맛살 2쪽, 오이 1개, 깻잎 4장, 참기름 1작은술, 양념장(고추장 4큰술, 식초 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 고운 고춧가루 1작은술, 생강즙 1/4작은술, 깨소금·참기름 약간씩)
만드는 법
1 콩나물은 깨끗하게 씻어 냄비에 안치고 물 1컵을 붓고 소금을 약간 넣어 삶은 후 찬물에 헹궈 꼭 짠 다음 3cm 길이로 썬다.
2 게맛살은 3cm 길이로 결대로 찢고, 오이와 깻잎은 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
3 쫄면은 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶은 뒤 찬물에 비벼가면서 헹궈 녹말기를 없애고 채반에 밭쳐 물기를 뺀 다음 참기름을 약간 넣고 버무려 밑간한다.
4 그릇에 삶은 쫄면을 담고 콩나물, 오이, 깻잎, 게맛살을 소복하게 올린 다음 양념장을 끼얹는다.
'뉴스, 스크럽' 카테고리의 다른 글
`정상적 CT촬영도 암 위험 높여` (0) | 2010.06.24 |
---|---|
`커피,차 마시면 심장병 위험 36% 줄어` (0) | 2010.06.22 |
열무물냉면 (0) | 2010.06.17 |
초여름 별미 국수 맛내기 (0) | 2010.06.17 |
여름 내내 먹어도 질리지 않는 맛! 냉면 (0) | 2010.06.17 |