여름 내내 먹어도 질리지 않는 맛! 냉면

초여름 별미 국수 맛내기

물냉면

준비할 재료
젖은 냉면 500g, 오이 1개, 무 1/3개, 배 1/2개, 달걀 2개, 소금·설탕 약간씩, 절임장(마늘즙 1작은술, 양파즙 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 21/2큰술, 소금 약간), 육수(쇠고기 양지머리 400g, 물 12컵, 대파 1대, 마늘 5쪽, 양파 1/4개, 통후추 5알, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간), 겨자소스(발효겨자 2큰술, 배즙 2큰술, 소금·설탕 약간씩)

만드는 법
1 쇠고기는 핏물을 뺀 뒤 나머지 재료와 함께 끓여 육수를 만든 다음 식혀 면보에 걸러 소금, 식초, 설탕으로 간을 한 후 냉장고에 넣어 차게 한다. 건진 고기는 식혀서 얇게 슬라이스한다.
2 오이는 소금에 문질러 씻어 물기를 닦은 뒤 4cm 길이로 토막 내어 반 갈라 납작하게 썰고, 무도 오이와 같은 크기로 썰어 소금에 약간 절인다.
3 ②의 채소를 물에 헹궈 물기를 뺀 후 절임장을 넣어 무친다.
4 배는 껍질을 벗겨 얇게 썰어 설탕물에 담갔다가 건지고 달걀은 완숙으로 삶아 동그랗게 편썰기 한다.
5 냉면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 비벼가면서 헹군 뒤 1인분씩 사리지어 놓는다.
6 그릇에 냉면사리를 담고 무, 오이채, 편육, 달걀, 배채를 고루 얹은 다음 차가운 육수를 붓고 겨자소스를 곁들인다.


비빔냉면

준비할 재료
마른 냉면 300g, 무 100g, 오이 1/2개, 달걀 1개, 초절임 양념(식초·설탕 4큰술씩, 소금 2작은술), 양념장(고운 고춧가루 3큰술, 고추장·물엿·양파즙·사과즙·다진 마늘 2큰술씩, 식초 4큰술, 소금 1작은술, 연겨자 1큰술)

만드는 법
1 무와 오이는 껍질이 있는 채로 씻어 가로 4cm, 세로 1cm 크기로 얇게 썰어 각각 초절임 양념에 무쳐 잠시 절인다.
2 달걀은 완숙으로 삶아 4등분한다.
3 냉면은 넉넉하게 담아 끓인 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 비벼가면서 헹군 뒤 물기를 빼고 1인분씩 사리지어 놓는다.
4 양념장은 미리 만들어서 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
5 그릇에 냉면 사리를 담고 무와 오이 절임, 달걀을 얹고 양념장을 끼얹어 비벼 먹는다.

'뉴스, 스크럽' 카테고리의 다른 글

오이지 물냉면  (0) 2010.06.17
열무물냉면  (0) 2010.06.17
여름 내내 먹어도 질리지 않는 맛! 냉면  (0) 2010.06.17
세계 장수국가 아침 식단 엿보기  (0) 2010.06.17
가족을 위한 슈퍼푸드 건강식  (1) 2010.06.17
Posted by 행복자
,