뉴질랜드에서 셰프였던 한 남자, 한국에 와 건강식 전도사가 되었다. 13세라는 어린 나이부터 요리를 천직으로 삼았다는 재즈요리사 이진호 씨가 제안하는 우리 가족을 위한 슈퍼푸드 건강식.
1 저자 이진호는?
뉴질랜드에서 셰프로 일했던 나는 재즈요리사라는 닉네임으로 블로그에 요리 이야기를 하기 시작했다. 만들기 쉽고 독창적인 퓨전 요리를 주로 선보였던 내 블로그는 금세 입소문을 타고 많은 사람들이 방문했다. 마침 뉴질랜드 시민권과 대한민국 국적 사이에서 갈등하던 중 대한민국을 선택, 이민을 떠난 지 13년 만에 한국으로 귀국했다. 그동안 꾸준히 해 왔던 블로그 활동 덕분에 한국에서도 여전히 요리를 할 수 있게 됐다.
2 건강식에 관련된 책을 출간했다. 건강식에 왜 관심이 많은가?
난 고기를 먹지 않는 베지테리언이다. 요리사라면 누구나 건강식에 관심이 있을 것 같은데, 나 역시 그렇다. 슈퍼푸드 식생활의 기본은 우리가 잘 알고 있는 기본 영양소(탄수화물, 단백질, 지방과 같은 다량 영양소)에 추가적으로 미량 영양소를 고려하는 것인데, 미량 영양소는 비타민과 미네랄, 폴리페놀, 카로티노이드, 식물성 에스트로겐 등이 있다. 이들의 기능 중 가장 중요한 것이 항산화작용으로, 음식에 들어 있는 항산화제는 우리 몸속의 유해산소를 중성화해 심장질환, 암, 당뇨병, 알츠하이머병, 관절염, 시력 저하, 조기 노화 등의 질병을 예방하기 때문에 건강보조제보다 더 효과적인 자연식품이다. 이렇게 몸에 좋은 자연식품을 먹지 않을 이유는 없지 않은가.
3 슈퍼푸드를 다시 소개하자면?
미국의 영양학 권위자 스티브 G.프랫(Steven G.Pratt) 박사가 세계적인 장수 지역인 그리스, 오키나와의 식단에 공통적으로 등장하는 먹을거리 14가지(콩, 대두, 귀리, 호박, 시금치, 브로콜리, 블루베리, 오렌지, 토마토, 연어, 칠면조, 호두, 차, 요구르트)를 선정해 섭취를 권장한 건강식품이다. 고영양·저칼로리의 슈퍼푸드는 질병 없이 건강하게 살기 위한 최적의 식품이다.
4 <슈퍼푸드로 만든 건강한 요리> 책 소개를 한다면?
이 책에서 내가 말하고자 한 것은 먹지 말아야 할 것이 아니라 먹어야 할 것들에 대해서다. 다른 건강식과는 달리 ‘하지 말라’, ‘먹지 말라’는 말을 넣지 않아 스트레스 없이 긍정적인 식습관을 유지할 수 있도록 했다. 슈퍼푸드 14가지 재료 중 한국인들이 잘 먹지 않는 식품인 ‘칠면조’를 ‘닭고기’로 대체하고 ‘대두’와 ‘콩’을 하나의 분류로 묶고, ‘두부’를 새로 추가해 한국인의 식생활을 적용해 변형시킨 슈퍼푸드 요리법을 제안했다. 그 외에도 슈퍼푸드별 구입 요령, 보관법, 보관일, 손질법, 영양성분 등 정보도 함께 넣어 실용성을 강조했다.
5 책 속 메뉴, 어떤 콘셉트와 기준으로 선정했나?
지금까지의 나의 블로그도 그렇고, 이전에 출시했던 <소울 키친>이라는 책 모두 누구나 쉽게 따라할 수 있는 것들이다. 내 요리의 모토는 집 앞 마트에서도 구할 수 있는 흔한 재료를 이용해 쉽고 빠르게 요리하는 것이기 때문이다. 더군다나 건강식은 최대한 빨리 조리해 각 재료의 영양소 손실을 최소화하는 것이 관건이므로 이러한 면에서 건강식과 나의 요리는 참 많이 닮아 있다고 생각한다.
6 책 속 레시피는 직접 개발한 것들인가?
물론이다. 뉴질랜드에서 셰프로 활동할 당시 개발했던 퓨전 요리도 있고, 한국에 와 즉흥적으로 개발한 메뉴도 있다. 13세라는 워낙 어린 나이부터 요리를 접해서인지 요리의 색감이나 맛 등 처음 해보는 요리도 전체적인 밸런스에 대한 느낌을 쉽고 빠르게 얻을 수 있다. 자다가도 요리에 대한 아이디어가 샘솟아 메모할 정도다. 이러한 ‘감’은 여러 차례 음식을 만들다 보면 누구나 느낄 수 있는 자신만의 노하우인 것 같다.
7 <여성조선> 독자들의 건강한 삶을 위해 10가지 식습관을 제시한다면?
1 포화지방산, 트랜스 지방산, 오메가-6 지방산, 나트륨 등 건강에 해로운 성분이 많은 스낵이나 과자는 피해라.
2 100% 과일주스와 잼을 섭취해라.
3 건강에 좋은 지방 즉 견과류, 아보카도, 올리브유, 카놀라유를 섭취하라.
4 땅콩은 일주일에 5일, 한 줌씩 먹어라.
5 가당 주스나 다이어트 음료는 되도록 마시지 마라.
6 과일과 채소는 매일 8회 이상 먹어라.
7 녹차나 홍차는 매일 마셔라.
8 동물성 단백질 식단을 채식 위주의 콩 식단으로 바꾸라. 콩은 매일 1~2회씩 먹어야 한다.
9 매일 아침 요구르트를 마셔라.
10 생선은 일주일에 2~4회 먹어라.
앞으로의 계획은?
나는 뉴질랜드 시민권을 포기하는 대신 대한민국 국적을 얻었고 그와 동시에 군대라는 사명을 얻었다. 앞으로 한두 달 안에 군대에 갈 예정인데, 대부분의 사람들은 안타까워 하지만 나는 그 2년의 시간이 나를 좀 더 성숙하게 만드는 시기라고 생각한다. 마음껏 요리를 할 수 없다는 것이 아쉽지만, 2년 후 좀 더 깊은 맛을 내는 요리사로 돌아올 예정이다.
'뉴스, 스크럽' 카테고리의 다른 글
세계 장수국가 아침 식단 엿보기 (0) | 2010.06.17 |
---|---|
가족을 위한 슈퍼푸드 건강식 (1) | 2010.06.17 |
달걀 껍질 색깔에 따라 영양 차이가? (0) | 2010.06.17 |
놀라운 달걀 건강학 (0) | 2010.06.17 |
그냥 버리지 마세요! 달걀껍질 활용법 (0) | 2010.06.17 |