편두통에 좋은 음식은?...'이것' 먹으면 증상 완화

  • 이보람 헬스조선 기자   
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  • 홍진희 헬스조선 인턴기자


편두통은 흔한 질환이다. 대수롭지 않게 여겨 진통제로 증상을 잠재우곤 하지만, 만성화되면 치료가 어려워진다. 편두통의 원인을 파악해 치료하는 동시에 편두통에 좋은 음식을 섭취하면 증상 완화에 도움이 된다.

 

편두통으로 괴로워하는 여성
편두통에 좋은 음식으로 홍삼을 꼽을 수 있다/사진=조선일보 DB

편두통은 통증이 일정 시간 이상 지속되며, 구토를 하거나 빛, 소리에 대한 공포증이 나타나는 두통을 의미한다. 편두통을 일으키는 원인에 대해 정확하게 밝혀지지는 않았지만, 두피를 지나는 혈관이 과도하게 수축, 확장하며 통증을 유발하는 것으로 알려졌다. 세로토닌의 분비도 편두통에 영향을 미치는 것으로 알려졌다. 편두통은 무조짐 편두통과 조짐 편두통으로 나뉜다. 조짐 편두통은 두통이 생기기 전에 빛이 번쩍이는 느낌, 시야 일부가 검어지고 안 보이는 느낌, 갑작스러운 발음 장애와 같은 조짐 증상이 나타나는 경우다. 무조짐 편두통은 이러한 증상이 없는 경우에 나타나는 편두통을 뜻한다.

편두통을 줄이기 위해서는 자신이 어떤 환경에서 두통을 느끼는지 파악하고 그 원인을 없애야 한다. 과도한 스트레스, 수면 부족, 영양 부족 등은 두통을 일으키는 흔한 원인이다. 스트레스 원인을 파악하고, 그 원인을 제거하면 장기적으로 봤을 때 약을 먹어 고통을 잠재우는 것보다 편두통 완화에 도움이 된다. 생활 습관 개선과 약으로도 통증이 없어지지 않는 경우 병원을 찾아 진료를 받아야 한다.

편두통에 좋은 음식으로는 홍삼이 있다. 인제대학교 보건대학 임상병리학과 박화진 교수 연구팀에 따르면, 홍삼은 편두통의 원인이 되는 세로토닌의 과다분비를 조절해 편두통 증상을 완화한다. 박화진 교수 연구팀이 혈액에 홍삼 추출물을 투입한 결과, 편두통의 원인 중 하나로 꼽히는 세로토닌 분비량이 약 55% 감소했다. 편두통이 심한 경우, 홍삼 제품을 꾸준히 섭취하면 증상 완화에 도움이 된다.

사실 편두통에 좋은 음식을 먹는 것보다는 피해야하는 음식을 아는 것이 중요하다. 혈관을 수축해 혈압 상승을 불러오고, 두통을 유발하는 '티라민'이라는 성분이 들어있는 식품은 피해야 한다. 티라민은 레드와인 등의 주류와 발효식품에 주로 함유돼 있다. 초콜릿에 들어있는 페닐에티아민도 과도하게 섭취하면 뇌혈관을 줄이기에 편두통을 유발할 수 있어 적당량만 먹는 것이 좋다.


출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/06/09/2016060901001.html
Posted by 행복자
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