제철 만난 검은콩, 돼지등뼈와 함께 진한 비지찌개로…
입력 : 2007.11.07 18:43
이탈리아 주방용품 라고스티나와 조선일보가 함께하는 독자요리 공모전
이번 주 당선작은 충남 천안시 성정동 강순여 독자가 보내준 ‘돼지등뼈로 우려낸 검은콩 비지찌개’입니다. 비지찌개는 원래 일반 콩으로 만들지만, 안토시아닌과 비타민E 등 영양소가 일반 콩보다 더욱 풍부한 검은콩을 활용한 점이 돋보입니다. 검은콩은 마침 지금(10월 말~11월 초)이 수확을 하는 제철이기도 합니다. 돼지등뼈를 사용해 더욱 진하고 구수한 맛을 낸 점도 색다르네요.
돼지등뼈로 우려낸 검은콩 비지찌개
재료: 검은콩 1컵, 얼갈이배추 2포기, 돼지등뼈 400g, 청주 1큰술, 생강 1쪽, 파 1대, 새우젓 1큰술
양념장: 다진 파 1대 분량, 다진 청양고추 1개 분량, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술
① 검은콩을 하룻밤 물에 불려 씻은 다음 껍질과 돌을 일어 건져놓는다.
② 얼갈이배추를 다듬어 끓는 물에 데친다.
③ 돼지등뼈를 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 밑이 두꺼운 냄비에 돼지등뼈를 넣는다. 돼지등뼈가 잠길만큼 물을 붓고 한소끔 끓인다. 돼지등뼈는 건져내고 물은 버린다. 돼지등뼈를 찬물에 깨끗이 씻어 냄비에 다시 담는다. 다시 물을 돼지등뼈가 잠기도록 부은 뒤 생강과 청주, 파를 더해 중불에서 40분쯤 푹 삶는다.
④ ①을 믹서기에 담고 물을 콩보다 1㎝ 올라 오게 부은 뒤 곱게 간다.
⑤ 양념장 재료를 잘 섞는다.
⑥ ③에 ②의 얼갈이배추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 ④의 갈아놓은 검은콩을 부어 중불에서 5~6분 끓인다.
⑦ 주걱으로 살살 젓듯 끓이다가 새우젓으로 약하게 간을 한다. ⑤의 양념장을 곁들여 낸다.
맛 & 멋 포인트
① 돼지등뼈 대신 돼지갈비를 사용해도 된다. 단 찬물에 담가 핏기를 제거하고, 오랜 시간 우려내야 누린내가 없어진다.
② 콩을 갈 때 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 더 고소하다. 처음부터 물을 다 붓지 말고, 조금씩 부으면서 갈아야 농도 맞추기도 쉽고 영양소 파괴도 적다.
③ 양념장에 참기름은 가장 마지막에 넣어야 다른 양념이 잘 섞이고 참기름 향도 오래간다. (요리=최미경 사진=강예지)
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