세계김치연구소 문 열어
![]() |
세계김치연구소 광주 부지(자료사진) (광주=연합뉴스) 세계김치연구소가 들어설 광주 남구 임암동 일대. 노란선 안에 김치연구소가 들어선다. <<광주시제공>> 2009.7.15 shchon@yna.co.kr |
(서울=연합뉴스) 정성호 기자 = 대표 한식인 김치를 세계화.명품화하기 위한 연구소가 문을 열었다.
농림수산식품부는 10일 경기도 분당의 한국식품연구원에 부설기관으로 '세계김치연구소'를 설립하고 개소식을 열었다.
이 연구소는 김치는 물론 고추장, 된장, 간장 등 각종 전통 발효식품에 대한 연구.개발(R&D)을 수행하고 시제품을 생산하는 공장(pilot plant) 구실을 하게 된다. 전시.체험 기능도 제공한다.
특히 김치 유산균을 활용해 치매 예방이나 항(抗)바이러스 효능이 있는 고부가가치 기능성 물질을 개발해 김치를 전 세계적 명품 브랜드로 키우고 한식 세계화도 지원사격을 하게 된다.
궁극적으로는 전통적인 미생물 발효 산업을 현대화해 국내 식품산업을 미래 성장동력 산업으로 탈바꿈시키는 데 기여하도록 한다는 구상이다.
소장에는 박완수 전 한국식품연구원 김치세계화전략단장이 임명됐다.
정부는 올해부터 내년까지 광주시에 김치연구소 청사를 새로 지어 이전할 계획이다. 광주의 새 청사는 오는 6월 문 여는 광주 김치종합센터와 연계돼 '김치 복합단지'를 형성하고 김치 연구와 전시, 체험의 본산이 될 전망이다.
정부는 장기적으로 김치연구소를 세계발효식품연구소로 확대 개편해 연구 영역을 확대한다는 복안이다. 또 올해 중 김치와 발효식품 산업 발전을 위한 중장기 대책도 내놓을 계획이다.
농식품부 관계자는 "김치연구소는 우리나라 전통식품 산업의 발전과 한식 세계화를 과학적으로 뒷받침하게 될 것"이라며 "세계 최고 수준의 발효식품 연구소로 발전시키겠다"고 말했다.
'생활건강' 카테고리의 다른 글
자원 빈국의 축복 (0) | 2010.04.09 |
---|---|
<옹기 저장 김치 `제맛`,,항암성분도 다량 함유> (0) | 2010.04.08 |
아줌마 대통령의 화려한 성공기 - 미첼 바첼레트(칠레) (0) | 2010.04.08 |
<금융도 이젠 수출시대> 베트남서 부는 금융한류 (0) | 2010.04.08 |
`인생이란 생각한 대로만 흘러가지 않아` (0) | 2010.04.08 |